资讯搜索 [订阅][投稿]
                      您的位置医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

                      政府工作报告2019年医药重点任务

                      www.7304696.com 2019-03-06 医药经济报 字号放大 正常
                        医药网3月6日讯 3月5日上午9时第十三届全国人大二次会议开幕政府工作报告中涉及医药行业的内容汇总如下
                       
                        2018年工作回顾
                       
                        深化医疗、医保、医药联动改革。
                       
                        稳步推进分级诊疗。
                       
                        提高居民基本医保补助标准和大病保险报销比例。
                       
                        加快新药审评审批改革17种抗癌药大幅?#23548;?#24182;纳入国家医保目录。
                       
                        加强食品药品安全监管严厉查处长春长生公司?#20219;?#39064;疫苗案件。
                       
                        2019年政府工作任务
                       
                        制造业增值税降至13%
                       
                        实施更大规模的减税。普惠性减税与结构性减税并举重点降低制造业和小微企业税收负担。深化增值税改革将制造业等行业?#20013;?6%的税率降至13%保持6%一档的税率不变但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施确保所?#34892;?#19994;?#26696;?#21482;减不增继续向推进税率三档并?#38477;機?#31246;制简化方向迈进。抓好年初出台的小微企业普惠性减税政策落实。
                       
                        所有涉企经营许可事项实行“证照分离”改革
                       
                        今年要对所有涉企经营许可事项实行“证照分离”改革使企业更便捷拿到营业执照并尽快正常运营坚决克服“准入不准营”的现象。推行网上审批和服务加快实现一网通办、异地可办使更多事项不见面办理确需到现场办的要“一窗受理、限时办结”“最多跑一次”。
                       
                        培育生物医药产业集群
                       
                        促进新兴产业加快发展。深化大数据、人工智能等研发应用培育新一代信息技术、高端装?#28014;?#29983;物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群壮大数字经济。
                       
                        健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度
                       
                        加大基础研究和应用基础研究支?#33267;?#24230;强化原始创新加?#25239;?#38190;核心技术攻关。健全以企业为主体的产学研一体化创新机制。扩大国际创新合作。全面加强知识产权保护健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度促进发明创造和转化运用。科技创新本质上是人的创造性活动。要充分尊重和信任科研人?#20445;?#36171;予创新团队和领军人才更大的人财物支配权?#22270;?#26415;路线决策权。
                       
                        扩大长期护理保险制度试点
                       
                        大力发展养老特别是社区养老服务业对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务?#24149;?#26500;给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持新建居住区应配套建设社区养老服务设施改革完善医养结合政策扩大长期护理保险制度试点。
                       
                        大病保险起付线报销比例提高到60%
                       
                        保障基本医疗卫生服务。继续提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平居民医保人均财政补助标准增加30元一半用于大病保险。降低并统一大病保险起付线报销比例由50%提高到60%进一步减轻大病患者、困难群众医疗负担。加强重大疾病防治。
                       
                        实施癌症防治行动
                       
                        我国受癌症困扰的家庭以千万计要实施癌症防治行动推进预防筛查、早诊早治和科研攻关着力?#33322;?#27665;生的痛点。做好常见慢性病防治把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。
                       
                        深化公立医院综合改革
                       
                        抓紧落实和完善跨省异地就医直接结算政策尽快使异地就医患者在所有定点医院能持卡看病、即时结算切实便利流动人口和随迁老人。深化公立医院综合改革。促进社会办医。加快建立远程医疗服务体?#25285;?#21152;强基层医护人员培养提升分级诊疗?#22270;?#24237;医生签约服务质量。坚持预防为主将新增基本公共卫生服务财政补助经费全部用于村和社区务必让基层群众受益。加强?#23621;?#20445;健服务。支持中医药事业传承创新发展。
                       
                        强化疫苗全程监管
                       
                        药品疫苗攸关生命安全必须强化全程监管对违法者要严惩不贷对失职渎职者要严肃查办坚决守住人民群众生命健康的防线。
                       
                        完善社会保障制度和政策
                       
                        推进多层次养老保障体?#21040;?#35774;。继续提高退休人员基本养老金。落实退役军人待遇保障完善退役士兵基本养老、基本医疗保险?#26377;?#25919;策。?#23454;?#25552;高城乡低保、专项救助等标准加强困境儿童保障。加大城镇困难职工脱困力度。提升残疾预防和康复服务水?#20581;?/div>
                      返回顶部/‐打印/‐关闭
                      医药网免责声明
                      • 浙江网盛生意宝股份有限公司对医药网上刊?#20405;?#25152;?#34892;?#24687;不声明或保证其内容之正确性或可靠性您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行?#26800;?#27993;江网盛生意宝股份有限公司有权但无此义务改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
                      • 凡本网注明"来源XXX非医药网"的作品均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息并不代表本网赞同其观点?#25237;?#20854;真实性负责。本网转载其他媒体之稿件意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布可与本网联?#25285;?#26412;网视情况可立即将其撤除。
                      • 联?#26723;?#35805;0571-88228426 邮件[email protected]
                      返回医药资讯首页

                      下载食药法规APP

                      牽科鴻叫36僉7